Ingredienti per 4 persone:
INGREDIENTI PER LA CARBONARA:
- 250 g tofu affumicato
- 1 porro
- 250 g panna di avena
- ½ c curcuma
- 80 g strigoli
- 100 g bevanda di avena non zuccherata
- succo di ½ limone
- 4 C lievito secco alimentare in fiocchi
- 2 C farina di mandorle
- 2 C granella di mandorle tostate
- olio EVO qb
- sale integrale qb
- pepe qb
INGREDIENTI PERT LA PASTA:
- 280 g spaghetti di farro
Preparazione:
Versare nel boccale del frullatore il tofu, la bevanda di avena, il succo di limone e l’olio, frullare fino ad ottenere una crema omogenea, poi mettere da parte. Nuovamente nel bicchiere del frullatore mettere la farina di mandorle, il lievito secco in fiocchi, il sale, la curcuma e la panna di avena, frullare per 2 minuti poi unire al composto precedente, amalgamare e mettere da parte. Nel frattempo lavare il porro e tagliare finemente, fare appassire in una padella antiaderente a fuoco medio con olio, un pizzico di sale e pepe, fare insaporire il tutto per 10 minuti circa. A fine cottura aggiungere la crema precedentemente ottenuta e amalgamare. Mettere sul fuoco l’acqua, salare e a bollore raggiunto versare la pasta e cuocere rispettando i tempi di cottura descritti sulla confezione. Scolare la pasta conservando un po’ di acqua di cottura, trasferire nella padella con la crema e saltare brevemente, se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura. Servire subito gli spaghetti con una spolverata di strigoli tritati finemente e la granella di mandorle tostata.
Ricetta realizzata da chef Carla Casali