Preparazione per 4 persone
Crema di sedano
ingredienti
- sedano pulito e tagliato a pezzetti 150 gr
- porri pulito e affettato 100 gr
- patate 150 gr a piccoli tocchetti
- brodo vegetale o acqua 1,5lt
Mettere in una pentola: sedano, porri e patate con olio evo e far insaporire per un paio di minuti a fuoco dolce dopodiché aggiungere il brodo vegetale caldo e cuocere per circa 20 minuti sino a quando le patate e il sedano saranno ben cotti. Togliere una parte del brodo e frullare al minipimer ed aggiungere altro brodo se la crema non fosse abbastanza fluida, regolare di sale e pepe. Tenete al caldo in attesa degli atri ingredienti.
Fiori di zucca
- quattro fiori di zucca
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di spinaci cotti E tritati
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- Due fettine di speck tagliate a a listarelle saltato in padella con una noce di burro
- sale e pepe QB .
Procedimento
Unire tutti gli ingredienti e formare il ripieno dopodiché farcire i fiori di zucca e cuocere in forno 180 ° scaldato precedentemente per 10 minuti.
Parmigiana di taccole
ingredienti
- 500 g di taccole
- 350 gr di polpa di pomodoro
- 80 gr di porri
- uno spicchio d’aglio
- olio evo
- 200 gr di mozzarella
- 50 gr di parmigiano grattugiato.
procedimento
cuocere le taccole in acqua salata per 5 minuti scolare e raffreddare in acqua fredda per mantenere il colore. A parte tagliare i porri a fettine sottili ed insaporire in padella con olio extravergine e uno spicchio d’aglio per un minuto, dopodiché aggiungere la polpa di pomodoro regolare di sale e pepe e il cuocere per 15 minuti a fuoco dolce. Alternare uno strato di taccole tagliate di misura sul pomodoro, mozzarella a cubetti, Parmigiano Reggiano e una foglia di basilico formando tre strati. L’ultimo strato finirlo con il parmigiano. Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 10 minuti.
Friggitelli ripieni
Ingredienti
- 8 friggitelli
- 150 gr di ricotta
- 50 gr di gorgonzola
- un rosso d’uovo
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di fungo portobello
- sale pepe QB
procedimento
tagliare i friggitelli per il senso della lunghezza condire con olio extravergine, sale ed un pizzico di pepe poi cuocerli in forno preriscaldato a 160°C per 5 minuti. Tagliare il fungo Portobello a fettine e cuocerlo in padella con olio extravergine per un minuto. Condire con sale e pepe, fare raffreddare e tritare col coltello. Preparare un ripieno con ricotta, gorgonzola, rosso d’uovo, parmigiano e funghi e farcire i friggitelli cotti in forno e finire di cuocere altri 10 minuti in forno preriscaldato a 160°C.
I funghi ripieni pronti “Sipo”
Cuocere in forno per riscaldato a 160 ° per 15 minuti. A questo punto scaldare la crema di sedano e metterlo al centro del piatto contornata da un fiore di zucca, i friggitelli, i funghi ripieni e la parmigiana di taccole.

Ricetta realizzata da: Chef Carlo Carlini