Sano e saporito "Pasta e Fave" è amato in tutto il mondo per i suoi sapori semplici e delicati, è uno di quei piatti di eccellenza in questo periodo dell'anno in cui le fave fresche abbondano. Veloce e semplice da preparare, richiede solo pochi ingredienti e non richiederà più di 20 minuti per la preparazione.
Alcuni suggerimenti per ottenere un miglior risultato per questa ricetta.
• Conservare un poco di acqua di cottura della pasta per mantenerla più umida e cremosa.
• Per questo piatto si possono utilizzare fave fresche ma anche piselli freschi
• Per ottenere un miglior piatto fare la doppia pelatura della fava, cioê oltre al bacello esterno eliminare la buccia della singola fava.
• Si può usare qualsiasi tipo di pasta ma l’ideale sono le orecchiette.
• E’ possibile aggiungere anche altre erbe aromatiche come aneto, menta e basilico.
INGREDIENTI 4 persone
50 ml olio extra vergine di oliva
1 cipolla piccola, tagliata finemente
3 spicchi d’aglio, affettati sottilmente
1 confezione da 500 g di Fave fresche Sapori del Mio Orto
100 g di piselli freschi
1 cucchiaino di sale
300 ml di brodo vegetale
500g di orecchiette fresche (oppure 400gr secche)
50 gr Pecorino grattugiato
1/2 cucchiaio di succo di limone
Una manciata abbondante di prezzemolo, tritato
Pepe nero appena macinato

PROCEDIMENTO
In una padella capiente aggiungere l’olio EVO a fuoco medio-alto, soffriggere la cipolla e l’aglio per qualche minuto quindi aggiungere le fave e i piselli e mescolare, cuocendo per un altro minuto o due.
Aggiungere il brodo e portare ad ebollizione a fuoco alto coperto per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolarla e versarla nella padella con il sugo di fave e piselli ormai pronto, aggiungere il prezzemolo e qualche goccia di succo di limone. Terminare il piatto con pepe nero al mulinello e pecorino grattugiato.


