Ingredienti per 4 persone:
- 250 g farina di farro spelta
- 2 patate
- 250 g rosole
- 1 porro
- acqua qb
- olio EVO qb
- sale di cervia qb
- pepe nero qb
Preparazione:
Formare la classica fontana di farina su una spianatoia. Aggiungere un pizzico di sale e impastare aggiungendo acqua fino a ottenere una pasta omogenea. Avvolgere con pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno delle mezze lune. Lavare le rosole e scolare completamente poi tritare finemente insieme al porro, saltare in padella per circa 10 minuti con olio EVO, sale e pepe poi lasciare raffreddare. A parte lessare le patate con la buccia, appena saranno cotte togliere la buccia e con una forchetta schiacciare fino ad ottenere una purea. Trasferire le patate nelle rosole cotte e amalgamare il tutto fino ad ottenere un ripieno omogeneo. Riprendere la sfoglia e stendere piuttosto sottile, con l’aiuto di un coppa pasta ricavare dei tondi di 7-8 cm di diametro. Distribuire il ripieno nel centro e richiudere a metà sigillando con particolare cura i bordi. Abbiate cura di far fuoriuscire l’aria, pressando intorno al ripieno con le dita, in modo tale da evitare che in cottura si aprano facendo fuoriuscire il ripieno. Cuocere le mezze lune per 5 minuti in abbondante acqua salata. Scolare e condire a piacere.
Ricetta realizzata da chef Carla Casali