Ingredienti per 4 persone :

  • sfoglia per lasagne precotta 16 pz 10cm X10cm
  • cavolo nero sipo  200 gr (solo foglie )
        i gambi vanno bene per delle zuppe con cotture più prolungate
  • patate 250 gr
  • porri 50 gr
  • funghi portobello 2 di numero circa
  • 500 gr di besciamella
  • Formaggio grattugiato grana padano 50 gr
  • Formaggio di fossa a scaglie 50 gr
  • Finocchietto selvatico Q B
  • Aglio Q B
  • Peperoncino Q B

Procedimento :

Lessare le foglie di  cavolo nero in acqua bollente salata per 10 minuti, scolare e sgocciolare bene ,ed aggiungerle in una padella dove soffriggiamo uno spicchio d aglio in camicia e qualche fettina di peperoncino (senza semi se non si ama troppo il piccante altrimenti anche con i semi) far insaporire per 3 minuti a fuoco vivace, mettere da parte.

In un’altra padella con olio evo scaldare i porri tagliati a rondelle di 2 mm ed aggiungere delle fettine sottili di circa 3 mm di patate tagliate a triangoli cuocere per 5 minuti aggiungendo appena si asciugano gradatamente qualche cucchiaio di brodo vegetale oppure anche l’acqua dove abbiamo cotto il cavolo nero devono rimanere un pochino croccanti, togliere dal fuoco aggiungere qualche fogliolina di finocchietto sopra per profumarle appena  e tenere a parte.


Tagliate i funghi per tutta la lunghezza a fette di circa 4mm e scottarli come fossero bistecche in una padella ben calda con un filo d olio per 20 secondi per lato e porli subito stesi in un piatto freddo per bloccare la cottura.

A questo punto imburriamo una pirofila da forno e cominciamo a confezionare le mono porzioni di lasagnette alternarnando gli strati cominciando con un quadrato di sfoglia, un paio di foglie di cavolo nero due fette di fungo


qualche pezzo di patata cotta  con il finocchietto

2 cucchiai di besciamella una spolverata di grana e qualche scaglia di fossa e continuiamo con sfoglia e nuovamente la sequenza come sopra facendo 4 strati di sfoglia e 4 di condimento finendo con quest’ultimo.

 

In superficie per dare un po’ di colore aggiungere un pomodorino tagliato in 4 il grana. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, togliere dal forno e adagiare sopra ogni porzione qualche scaglia di fossa.

NB. lasciare un po’ di spazio fra una porzione di lasagne e l’altra

Ricetta realizzata da: Chef Carlo Carlini