Hummus agli odori misti

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Sipo_0099-Aromi
Ingredienti per 4 persone :

  • 300 gr di ceci lessati
  • 3 carote
  • 4 gambi di sedano
  • 2 cipolle gialla ramata
  • 50 g salsa tahina
  • 1 limone spremuto
  • 5 cucchiai di olio EVO (extra vergine di oliva)
  • ½ spicchio di aglio
  • ½ cucchiaino di cumino in polvere (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale himalayano
  • Semi di sesamo, paprika, prezzemolo qb (per la decorazione)

Preparazione:
Mettere in ammollo i ceci per 12 ore. Trascorso questo tempo, sciacquare e scolare molto bene e mettere a cuocere per circa 2 ore (o sino a quando saranno ben morbidi). Sciacquare i ceci cotti sotto l’acqua e muovere con le mani per togliere le piccole bucce che li ricoprono. Suddividere la quantità dei ceci in tre parti e frullare in un robot da cucina aggiungendo la verdura prescelta (in questo caso sono stati realizzati tre hummus con gusti diversi aggiungendo per ogni preparazione le carote, il sedano e la cipolla), la salsa tahina, l’aglio, l’olio, il limone e il sale. La crema che si otterrà dovrà essere densa e senza grumi; se ce ne fosse bisogno, per renderlo più cremoso, è possibile aggiungere un po’ di acqua di cottura dei legumi . Servire e decorare l’hummus con un filo di olio, decorando con i semi di sesamo, paprika oppure con del prezzemolo. Può essere tenuto in frigo e si conserva in un contenitore ermetico fino a 2-3 giorni.

 

Suggerimenti:

L’hummus è una delle preparazioni più antiche e diffusa nel tempo e in tutti i paesi arabi, grazie alla semplicità dei suoi ingredienti. Una deliziosa crema dal sapore molto particolare, delicato e aromatico per la presenza dei ceci e della tahina ( crema di sesamo), ma anche leggermente asprigno per l’aggiunta del succo di limone. La ricetta classica può essere rivista all’italiana, che grazie ai ceci potrete aggiungere qualsiasi erba aromatica. Grazie a questa versione nostrana della crema orientale, possiamo realizzare tante ricettine gustose da accompagnare con crostini durante un aperitivo.

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