Gnocchetti di zucca con pesto di agretti, crema di zucca e friggitelli

Per gli gnocchi ( per 4 persone ):

Cuocere la zucca in forno preriscaldato per 1 oretta circa su carta da forno a 160°.

Quando la zucca è cotta passarla ad uno schiaccia patate .Ora unire tutti gli ingredienti e formare gli gnocchetti.

Per la Crema di zucca:

Procedimento :

in un pentolino con l’ olio  aggiungere sedano carote e porri far insaporire per un paio di minuti a fuoco dolce aggiungere acqua calda e zucca e far cuocere per 30 minuti circa dopodiché frullare il tutto al minipimer e regolare di sale e pepe .Tenere in caldo.

Per il pesto di agretti:

Procedimento :

lessare in acqua salata gli agretti per 2 minuti ,scolare e raffreddare subito in acqua e ghiaccio .frullare in un mixer olio noci basilico . tritare al coltello finemente gli agretti, dopodichè unire tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamare il tutto e conservare in frigorifero almeno un’oretta .per il pesto usare 2/3 di agretti il resto li lasciamo interi per guarnire il piatto

affettare un friggitello a fette sottilissime e passare in padella con un due un cucchiaio d’olio extra per un minuto ,deve rimanere bello croccante.

A questo punto cuocere i gnocchetti in acqua salata non appena affiorano a galla scolarli in una padella bassa ed aggiungere una noce di burro o   un cucchiaio d’olio a piacere togliere dal fuoco e aggiungere il pesto di agretti . scaldare la crema di zucca metterla sul fondo del piatto a specchio ed adagiarvi sopra gli gnocchetti di zucca al pesto e decorare con un po’ di agretti lessati e i friggitelli dare una bella grattugiata di parmigiano reggiano e una grattatina di pepe al mulinello.

Buon appetito

Ricetta realizzata da: Chef Carlo Carlini