Gnocchetti di zucca con pesto di agretti, crema di zucca e friggitelli
Per gli gnocchi ( per 4 persone ):
- Zucca a cubetti “Sipo” 500gr
- 1 Uovo
- Farina 120gr
- Fecola di patate 30 gr
- Rosmarino tritato 3 rametti (per aromatizzare )
- Sale Q.B
Cuocere la zucca in forno preriscaldato per 1 oretta circa su carta da forno a 160°.
Quando la zucca è cotta passarla ad uno schiaccia patate .Ora unire tutti gli ingredienti e formare gli gnocchetti.
Per la Crema di zucca:
- Zucca a cubetti “Sipo” 300gr
- Carote “Sipo” 50gr
- Sedano “Sipo” 30 gr
- Porri “Sipo” 50 gr
- Olio extra vergine 30 gr
- Pepe e sale Q.B
- Acqua 600gr
Procedimento :
in un pentolino con l’ olio aggiungere sedano carote e porri far insaporire per un paio di minuti a fuoco dolce aggiungere acqua calda e zucca e far cuocere per 30 minuti circa dopodiché frullare il tutto al minipimer e regolare di sale e pepe .Tenere in caldo.
Per il pesto di agretti:
- Agretti “Sipo” 150 gr
- Olio extra vergine 20gr (in cui ci lasciamo a macerare per un ora un pezzetto d’aglio , questo facoltativo)
- Parmigiano reggiano o pecorino grattugiati 20 gr
- Basilico 4 o 5 foglie
- Sale e pepe Q:B
Procedimento :
lessare in acqua salata gli agretti per 2 minuti ,scolare e raffreddare subito in acqua e ghiaccio .frullare in un mixer olio noci basilico . tritare al coltello finemente gli agretti, dopodichè unire tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamare il tutto e conservare in frigorifero almeno un’oretta .per il pesto usare 2/3 di agretti il resto li lasciamo interi per guarnire il piatto
affettare un friggitello a fette sottilissime e passare in padella con un due un cucchiaio d’olio extra per un minuto ,deve rimanere bello croccante.
A questo punto cuocere i gnocchetti in acqua salata non appena affiorano a galla scolarli in una padella bassa ed aggiungere una noce di burro o un cucchiaio d’olio a piacere togliere dal fuoco e aggiungere il pesto di agretti . scaldare la crema di zucca metterla sul fondo del piatto a specchio ed adagiarvi sopra gli gnocchetti di zucca al pesto e decorare con un po’ di agretti lessati e i friggitelli dare una bella grattugiata di parmigiano reggiano e una grattatina di pepe al mulinello.
Buon appetito
Ricetta realizzata da: Chef Carlo Carlini