Ingredienti per 4 persone:
• 250 g di quinoa tricolore
• 12 fiori di zucca
• 4 zucchine
• 4 carote
• 1 cipolla
• 1 busta di zafferano
• 150 ml di birra bionda
• olio EVO
• sale di cervia qb
• pepe bianco qb
• sesamo nero qb
Preparazione:
Lavare delicatamente i fiori di zucca e asciugare con cura con carta assorbente, eliminare il picciolo mantenendo integra la coppa del fiore per evitare che il ripieno fuoriesca.
Aprire delicatamente e mettere su un tagliere, nel frattempo preparare il ripieno: mondare le zucchine e le carote e tagliare a dadolata molto piccola; tritare finemente la cipolla e farla appassire insieme alle carote e le zucchine in una casseruola con un po’ di olio; unire la quinoa tricolore e tostare per un minuto poi sfumare con la birra, portate a cottura (serviranno 15-20 minuti) aggiungendo un po’ per volta del brodo vegetale bollente; aggiungere lo zafferano stemperato in poco brodo, pochi minuti prima di terminare la cottura. Quindi mantecare con un filo d’olio, controllare il sale e spolverare con una macinata di pepe.
Lasciare raffreddare completamente e poi riempire i fiori di zucca con la quinoa e richiudere bene i fiori sulle punte. Adagiare su una pirofila oleata uno accanto all’altro e cuocere in forno statico per
circa 8-10 minuti a 180 °. A cottura ultimata sfornare i fiori di zucca e servire con semi di sesamo nero.