Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
- 50 g mollica di pane integrale
- Maggiorana fresca qb
- Basilico qb
- 50 g farina di mandorle
- 1 cucchiaino paprika affumicata
- Olio EVO qb
- Sale integrale qb
Preparazione:
Pulire i carciofi eliminando il più possibile le foglie esterne lasciando circa 3 cm di gambo, tagliare le punte e poi a metà, togliere la barbetta all’interno e mettere in acqua acidulata con il succo di limone. In una padella antiaderente mettere un po’ di olio con aglio in camicia e fare rosolare, unire i carciofi salare e cuocere per 20 minuti circa bagnando con un po’ di acqua calda. Passare nel mixer la mollica di pane con la paprika affumicata, la farina di mandorle, la maggiorana e il basilico. Irrorare i carciofi con un filo di olio, riempire con il ripieno ottenuto e rosolare in padella fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata.
Ricetta realizzata da chef Carla Casali