CANEDERLO CON CAVOLO NERO E PORRO

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Oggi ho realizzato una Ricetta con il meglio che la Natura offre in questa stagione.

Una selezione di ingredienti capaci di regalare apporti nutrizionali di grande valore, che ho declinato in una proposta della gastronomia trentina con una mia rivisitazione creativa.

L’importanza di scegliere le Verdure Fresche e più genuine è molto importante per dare qualità a un piatto e regalare sapori autentici, per questo ho scelto la qualità di SIPO che offre ai propri clienti la possibilità di ricevere direttamente a casa i loro prodotti.

Gli ingredienti per 4 persone sono:

4 panini di media grandezza (oppure 6-8 fette di Pane in cassetta)
Un bicchiere di Latte Fresco
Due uova
Olio Extravergine di Oliva
Un ciuffo di Cavolo Nero di media grandezza
6 Topinambur di media grandezza
Un Porro
Una Cipolla
40 gr. di Burro di Latte
Erba Salvia
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione del Canederlo:

Mondate il Cavolo Nero e tagliandolo a tocchetti cuocetelo a vapore o con pochissima acqua per cinque minuti.
Aggiungete un pochino di Porro a Piacere e proseguite la cottura per altri cinque minuti.
Frullate grossolanamente e lasciate da parte.

Nel frattempo in una ciotola ammollate il pane a tocchetti con il latte.
Una volta ammorbidito lavoratelo con un cucchiaio, aggiungete le uova, un pochino di sale, il Cavolo Nero e il Porro frullati grossolanamente, un pochino di Olio EVO e il Sale.
Lavorate bene il tutto con le mani e ricavate i vostri Canederli di forma rotondeggiante, ma leggermente schiacciata per favorirne la cottura.

Preparazione del Topinambur alle due consistenze: 

Sbucciate e lavate il Topinambur e tagliatene uno a fettine sottili che andrete a saltare in padella con Olio EVO ben caldo per creare delle chips di Topinambur che andrete a mettere sopra al Canederlo come guarnizione croccante finale.

Con gli altri Topinambur create una crema, cuocendo a vapore o in un pochino di acqua i Topinambur a pezzi grossolani.
Una volta morbidi frullateli finemente con un pochino di Olio EVO e aggiustando di sale in modo da creare una crema omogenea che andrete a mettere come base del Canederlo.

Cottura del Canederlo:

Fate sciogliere a fuoco lento il Burro in un pentolino con le foglie di Erba Salvia.
Aggiungete i Canederli e cuoceteli da tutti i lati con un coperchio fino a farli dorare leggermente.

Allestimento del Piatto:

L’allestimento del piatto che presenterà questo Canederlo accompagnato dal Topinambur, sarà realizzato disponendo alla base la Crema di Topinambur sopra alla quale andrete ad adagiare il Canederlo ben caldo guarnito con i Chips di Topinambur.

Regolate di Sale, Pepe e un filo di eccellente Olio Extravergine di Oliva.

Ricetta realizzata da: Lisa Fontana

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